Come scegliamo gli ingredienti?
La sicurezza dei prodotti è la nostra principale priorità. I nostri prodotti per la cura della casa e della persona sono usati ogni giorno da milioni di persone in tutto il mondo. Le persone si fidano di noi e ritengono i nostri prodotti sicuri per se stesse, le loro famiglie e l’ambiente.
I nostri standard sugli ingredienti
I nostri standard sugli ingredienti sono determinati da tre fattori chiave: legislazione e regolamentazione, le nostre valutazioni di sicurezza interne e i cambiamenti nelle preferenze dei consumatori.
Garantiamo la conformità dei nostri prodotti alla legislazione vigente. In diversi settori, ci atteniamo a standard più elevati rispetto a quelli stabiliti dalla legge. In questo caso, ci aspettiamo che i nostri partner e fornitori soddisfino tali standard. Analogamente, quando acquisiamo una nuova marca o azienda, ci impegniamo per garantire che vengano rispettati i nostri standard appena possibile.
Applichiamo gli stessi standard ovunque nel mondo vengano prodotti, venduti o usati i nostri prodotti. I nostri standard sono sottoposti a una revisione continua e aggiornati alla luce delle nuove informazioni.
Ulteriori informazioni nella sezione “Risposte alle domande sugli ingredienti”.
Competenze su sicurezza e ambiente
In Unilever è presente un Safety and Environmental Assurance Centre (SEAC) con uno staff di 200 persone, tra cui ricercatori di spicco nel settore di competenza.
L’obiettivo principale del team SEAC è di verificare la sicurezza e la sostenibilità ambientale dei prodotti Unilever per garantirne l’utilizzo sicuro per le persone che li usano, i nostri dipendenti e l’ambiente.
Assicurare sicurezza e sostenibilità tramite l’eccellenza scientifica e la collaborazione
Oltre a condurre la nostra ricerca scientifica pionieristica, collaboriamo strettamente con le massime autorità a livello mondiale tra cui gli organi di controllo, i ricercatori governativi ed esperti accademici. Questa collaborazione ci dà la garanzia di sfruttare sempre i progressi scientifici più avanzati nell’ambito delle nostre valutazioni di sicurezza e sostenibilità ambientale.
Le nostre valutazioni a livello di sicurezza e sostenibilità
Dall’idea iniziale per un nuovo prodotto, alla produzione e alla vendita, fino a quando il prodotto viene smaltito, i ricercatori del SEAC sono presenti per guidare i nostri team relativamente a sicurezza e sostenibilità ambientale.
Prima di lanciare un prodotto, i ricercatori del SEAC collaborano con i team Unilever per valutare la sicurezza del prodotto e il suo impatto sull’ambiente.
Utilizziamo valutazioni di sicurezza e sostenibilità riconosciute a livello internazionale che tengono conto della tecnologia del prodotto, dei suoi ingredienti e delle modalità d’uso a cui è destinato.
Comprendere pericoli, esposizione e rischi
La nostra valutazione di sicurezza tiene conto di due fattori chiave (pericolo ed esposizione) nel determinare il livello di rischio di un ingrediente o di un prodotto.
Potenziali fattori di rischio sono presenti nell’ambiente che ci circonda e talvolta in luoghi inaspettati.
Il cianuro, ad esempio, è una sostanza chimica pericolosa e può essere rilasciato ingerendo i semi di mela.
Sappiamo che il cianuro è pericoloso, ma i bassissimi quantitativi a cui siamo esposti quando mangiamo accidentalmente dei semi di mela non rappresentano un rischio.
La valutazione del rischio o dell’esposizione è particolarmente significativa per selezionare gli ingredienti e garantire che vengano utilizzati nei quantitativi corretti in funzione di sicurezza ed efficacia.
Quando valutiamo l’esposizione a un prodotto, ne prendiamo in considerazione la quantità verosimilmente usata ogni volta, la durata e la frequenza di uso. Contempliamo anche la possibilità di un utilizzo improprio involontario del prodotto, come ad esempio l’uso del gel doccia per lavare i capelli.
La garanzia che i livelli di esposizione a un prodotto siano ben al di sotto di quelli nocivi ci consente di affermare che i nostri prodotti sono sicuri per le persone che li usano, per i nostri dipendenti e per l’ambiente.
Ogni qualvolta sono disponibili nuove informazioni su un ingrediente, noi le valutiamo. Se tale informazione modifica la valutazione del rischio precedente, prendiamo azioni correttive.
Ascoltiamo i clienti
Talvolta alcune persone che usano i nostri prodotti ci dicono che ne preferirebbero la produzione senza determinati ingredienti. Tutti gli ingredienti contenuti in tutti i nostri prodotti sono sicuri; tuttavia, nel caso in cui sia disponibile un ingrediente idoneo ne consideriamo sempre la possibile sostituzione.
Contattaci per qualsiasi domanda relativa agli ingredienti presenti nei nostri prodotti.